您当前位置:连云政协 >> 政协动态 >> 浏览文章

政情通报:连云区法院疫情防控期间联络工作不间断

2020/3/10 17:18:21 字体:

新冠疫情发生以来,连云区法院主动加强沟通联络,积极接受意见建议,不断增强联络工作的自觉性、规范性和实效性,切实做到代表委员联络工作在疫情防控期间不间断。

网格化走访,切实落实疫情联防联控。利用“法官进网格”下沉至疫情防控的第一线,主动对接村(社区)代表委员了解困难,捐赠防疫必须物品,协助村(社区)做好防控排查、轮班值守等工作。向村(社区)代表委员介绍疫情防控期间连云区法院的网上立案、远程庭审系统、在线调解平台等诉讼服务,如出现矛盾纠纷,可利用手机、电脑等远程技术平台予以处理,为广大群众提供便利并减少诉累。

点对点服务,切实保障企业复工复产。深入代表委员所在的企业开展复工复产走访调研,指导申请复工企业成立防控专班、制定防疫方案,解答企业复工问题12条。发布《关于企业应对新冠肺炎疫情相关法律风险告知书》,从民商事合同、企业运营、建设工程施工合同、劳动用工、刑事责任等5个方面告知28项法律风险,得到辖区四级代表委员高度赞扬。结合“法进千企”专项活动,为代表委员所在企业及时解决因疫情引发的合同纠纷、劳动争议等各类法律难题。

全方位沟通,切实提供优质高效服务。充分运用代表委员联络微信群,每天发布法院工作动态和疫情防控须知,受到代表委员一致好评。向辖区代表委员分发自制疫情防控宣传单和员额法官联系卡,便于及时化解矛盾。主动走进代表委员所在村(社区)和企业,用广播宣讲法律知识和疫情防控期间复工复产注意事项,让群众不出门就能接受法律服务。